Scienze della Nutrizione Umana

Panoramica del corso

 

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana offre la possibilità di approfondire ulteriormente le conoscenze già maturate, offrendo un corso multidisciplinare inerente a tutto ciò che riguarda l’alimentazione.

Cosa imparerai

Il corso di laurea in Scienze della Nutrizione Umana mira a fornire competenze nel  campo delle scienze biologiche e chimiche Offre la possibilità di scegliere un impiego all’interno di aziende alimentari e farmaceutiche, oppure mettere in atto le proprie conoscenze occupandosi di ciò che concerne la progettazione e la valorizzazione dei prodotti alimentari.

Opportunità di carriera

I laureati in Scienze della Nutrizione potranno trovare sbocchi professionali nei settori dell’Alimentazione, della Nutrizione Umana e delle Scienze Biologiche.

Avranno sia capacità di lavorare in azienda, sia competenze sufficienti per svolgere attività imprenditoriali e indipendenti, previo superamento dell’esame di stato e iscrizione all’albo dei biologi, negli ambiti precedentemente individuati. Potranno lavorare in aziende alimentari, salutistiche e farmaceutiche, nonché in laboratori di analisi e controllo delle tecnologie alimentari. Inoltre, le competenze acquisite potranno essere utilizzate nelle aziende coinvolte nella progettazione, sviluppo e pricing dei prodotti alimentari (funzionali e tradizionali), nonché nella gestione dei sistemi di certificazione.

I laureati, oltre che nel settore privato, potranno accedere a posizioni nel settore pubblico, ad esempio nell’ambito dei programmi sanitari nazionali e regionali, svolgendo un ruolo attivo nel Piano e partecipando alla pianificazione, al monitoraggio e alla valutazione dei programmi nutrizionali.

Piano di studi

1° AnnoCreditiNumero
Nutrizione a livello metabolico: strutture biochimiche, reazioni e regolazione6
Nutrizione a livello degli alimenti: tecnologie di produzione e gestione della qualità10
Nutrizione a livello dell’organismo: tessuti organi e funzioni10
Nutrizione e microorganismi: infezioni e fermentazioni10
Intolleranze alimentari, immunità e farmaci8
Metodologie dell’analisi nutrizionale8
Economia e diritto dei consumi: regole giuridiche e economiche in nutrizione9

 

2° AnnoCreditiNumero
Metodologie per lo studio degli effetti dei nutrienti sulla risposta cellulare4
Gestione dei dati e della conoscenza4
Basi biologiche molecolari del benessere della persona4
Diritto delle persone e della privacy4
Stili di vita e nutrizione nelle varie età della vita4
Stili di vita e nutrizione per la prevenzione delle patologie croniche4
Storia della medicina4
Tirocinio8
Prova Finale8